Précédent
Suivant

Construction d'un crématorium Rennes Métropole à Vern-sur-sèche (35)

À sujet sensible, réponse sensible. L’enjeu réside ici dans la capacité à créer un espace/temps
digne et serein, tenant compte de la charge symbolique et émotionnelle du lieu. Ainsi, le parcours
proposé favorise le cheminement progressif du social à l’intime, des bruits extérieurs au silence
intérieur.
La figure circulaire, symbole du commencement et de la fin, est récurrente dans la composition
architecturale et paysagère. L’enceinte extérieure de blocs de granit marque le passage du monde
de l’ordinaire à l’espace de l’exceptionnel. Le volume construit, lumineux et ouvert, se présente
comme un grand disque qui flotte au cœur d’une clairière. À l’intérieur, des patios circulaires
offrent aux participants des échappées visuelles et sensibles.
Sa toiture végétalisée et son grand bassin extérieur, ainsi que l’utilisation de matériaux locaux
comme le granit et bois, assurent une intégration végétale dans le paysage. La performance
environnementale du crématorium est optimisée et valorisée au travers de différents labels, tels
que HQE, Habitat et environnement, Effinergie, LEED et BREEAM.


Maître d’ouvrage :
Rennes Métropole


Surface :
1100 m² SHON


Montant des travaux :
2,5 M€ HT

Architecte :
PLAN 01 Architectes

Mission :
Marie-Sophie Rollet : Études et Chantier

Équipe :
Base / Arcadis / Delta Fluides / RPO